Articles /
Articles /

Mini-Toques et Maxi-Chefs

Comment intéresser les enfants au contenu de leur assiette ? Comment les réconcilier avec les légumes, leurs variétés, leur saisonnalité, leur fraicheur ? Comment leur faire découvrir tout l’éventail des possibles de la cuisine ?
Et si, tout simplement, on laissait les enfants s’exprimer aux fourneaux, avec leurs goûts, leurs questions et leur imagination ?
Voici la 6ème édition du challenge culinaire Les Mini-Toques, idée géniale du SIST-Perpignan Méditerranée.

Qui peut participer ?
Le concours est ouvert à tous les élèves de CM1 et CM2 fréquentant les restaurants scolaires du SIST Perpignan Méditerranée (*).

Le déroulement
Etape 1 : les participants doivent concocter une recette à la fois jolie et originale,pour 6 pers autour de 2 éléments imposés : blettes, carottes, pommes de terre et lentilles. D’autres légumes au choix peuvent compléter la recette. A exclure de la recette : viande,  poisson et alcool. Les enfants doivent remettre leur idée de recette sur papier avant le 9 mars 14 h au SIST Perpignan Méditerranée
Etape 2 : un grand jury composé de chefs des Toques Blanches du Roussillon se réunit le mardi 13 mars pour sélectionner les 10 recettes.
Etape 3 : Grandes Toques  et mini-Toques se réunissent le mercredi 25 avril au CFA de le Maison des Apprentis de la CCI route d'Orles à Perpignan pour une grande journée gastronomique ! Tout d’abord, direction le Centre de Formation aux métiers du maraichage de Théza pour la cueillette des légumes nécessaires, puis en grande tenue, assistés d’un apprenti du CFA, les enfants confectionnent leurs recettes qu’ils présenteront au jury de dégustation.

De cette manifestation il ressort que du positif.
Les enfants s’intéressent à la cuisine, ils ont plein d’idées, ils l’interprètent à leur façon. Les assiettes sont comme des dessins, originales, imaginatives.
Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils.
La cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partages de plaisir, partage de bons moments entre petits et grands.

Et cette année, pour la première fois, les mini-toques présenteront leur recette au Palais Gourmand de Perpignan, le 25 mars, avec toutes les grandes toques.
Bon appétit, chef !

Infos :
SIST PM : Syndicat Intercommunal Scolaire et de Transport Perpignan Méditerranée
Pôle animation, santé et goût, 54 boulevard Jean Bourrat 66000 Perpignan.
Tél : 04.68.08.11.95
(*) communes concernées: Baho, Canet en Roussillon, Cases de Pene, Espira de l'Agly, LeSoler, Llupia, Perpignan, Peyrestortes, PézilladelaRivière, Pollestres, Ponteilla, Pia, Saint Estève, Saint Féliu d'Avall, Saint Nazaire, Sainte Marie la Mer, Saleilles, Villelongue de la Salanque, Villeneuve de la Raho, Villeneuve de la Rivière
Pour voir les éditions précédentes : http://www.clippeo.tv/cat/coach-cuisine/merci-gusteau-/ et cliquez sur les 2 petits vidéos.