Tarte aux fraises

Déjà les fraises arrivent sur nos étals. Sucrées et savoureuses, comme la tarte du même nom que nous préparent les P’tits Chefs. Un grand moment de plaisir et de gourmandise à venir.
En version tartelette, ce sera un goûter idéal, pour les petits mais aussi pour les grands !

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Crème et garniture :
- 250 g mascarpone,
- 3 c. à s. de sucre,
- 1 sachet sucre vanillé,
- 250 g fraises gariguettes

Pâte sucrée :
- 380 g farine,
- 160 g beurre,
- 100 g sucre,
- 2 œufs

Et c'est parti ....
1 - Prépare tous tes ingrédients et préchauffe le four à 180°C.
2 - Mélange 330g de farine, le beurre et le sucre du bout des doigts. Quand la farine devient jaune, ajoute les oeufs et forme une boule.
Si la pâte est trop humide (trop collante), ajoute un peu de farine (les 50 g restant).
Laisse  reposer la pâte 2 h dans un endroit frais, couverte d'un linge propre.

3 - Étale et dépose la pâte dans un moule à tarte beurré (ou recouvert de papier sulfurisé).
Pique à la fourchette, garni de haricots secs et enfourne 20 mn à 180°C.

4 - Rince rapidement les fraises sous l'eau froide puis retire la queue,  et coupe les en deux.

5 - Bats le mascarpone avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtention d'une mousse.

6 - Repartis la crème sur le fond de tarte et dispose les fraises dessus.  Fais chauffer un peu de confiture et nappe la tarte.

Retrouve le magazine Bon Profit en ligne, le guide des saveurs et produits du terroir Catalan.

 

Mots-clés