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La dernière étape du challenge culinaire Les Mini-Toques

Le challenge culinaire Les Mini-Toques, organisé depuis 6 ans par le SIST-Perpignan Méditerranée, a connu son épilogue mercredi 25 avril quand les 10 petits chefs sélectionnés ont réalisé et présenté leur recette au restaurant de la Maison des Apprentis de la CCI aux Toques Blanches du département. Un grand moment pour toutes les personnes présentes.

Pour commencer la journée, les Mini-Toques se sont retrouvées au Centre de Formation aux métiers du maraîchage de Théza. L'occasion de découvrir les jardins potagers, d'en apprendre sur les modes de culture et de cueillir les ingrédients nécessaires aux recettes.

Puis, direction les cuisines du restaurant du CFA de la CCI à Perpignan. En grande tenue, les Mini-Toques ont réalisé leur recette, accompagnées chacunes d'un apprenti et sous l'oeil attentif des Toques Blanches présentes. Beaucoup de sérieux, de concentration et d'application pour des résultats vraiment bluffants de professionnalisme. Pour le président des Toques Blanches, Jean PLOUZENNEC, 'ces plats sont dignes de figurer sur une carte de restaurant'.
Puis, après délibération des Chefs, la remise des prix, avec de belles dotations : chaque participant a reçu un livre de cuisine, une médaille, un panier de légumes, un diplôme, des ateliers de cuisine ...

Ce concours très original a demandé beaucoup d'investissement et détermination aux enfants : imaginer une recette, la répéter jusqu'au concours, la réaliser dans des conditions professionnelles.... Les commis-apprentis se sont régalés de partager leurs savoir-faire avec les enfants. Quant aux Toques Blanches présentes, le plaisir de l'échange avec les enfants était évident.
C'est une belle expérience que tous ne sont pas prêts d'oublier.

Les Photos de la journée :


Les Minit-Toques en tenue


Révision de la recette


Et c'est parti


Délibération des chefs


Remise des prix

Les lauréats :
1er Prix : Laura Desabres, ‘Aumonières d’Automne’, école Claude Simon,Perpignan
2ème prix : Fanou Planes, ‘Whoopies gourmands’, école Villeneuve de la Rivière
3ème prix : Alanka Vidal, De l'Hiver au Printemps, école Villeneuve de la Raho
4ème ex-aequo :
Fayz Touati, ‘Cœur aux mille éclats’, école Duruy, Perpignan
Mirina Ighmouracen, ‘Le régal du lapin’, école de Saleilles
Emma Danjou, ‘Mon gratin presque parfait’, école Claude Simon, Perpignan
Nicolas Jammes, , ‘La bouche dans les étoiles’, école de Peyrestortes
Lea Larquey Coudre, ‘Petits gratins de légumes’, école de Pia
Anaïs Morizon, ‘Chaussons de Printemps’, école de Villeneuve de la Raho
Rayan Delhoun, ‘Millefeuille "autercacou"’, école de Peyrestortes

Les Toques Blanches présentes :
Gilbert GRIS du Don Quichotte à CANET
Vincent BRICAUD de l'Horizon des Flamants Roses à CANET
Franck SEGURET du Clos des Lys à PERPIGNAN
Jean PLOUZENNEC du Cédrat du Casino du BOULOU
Pierre Louis MARIN du Cellier à MONTER
Jean Louis RICART chef de la Préfecture des PO
Olivier THEPEGNIER Maître d'Hôtel de la Préfecture des PO

Pour en savoir plus sur le Concours Les Minit-Toques, lire notre article du 2 mars.